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专访香港珠峰登山队:登珠峰不是为了降服 是一种生活方式

来源: [db:来源] 作者: [db:作者] 发布时间:2019-06-11

  新华社记者刘宁

  “由于山就在那儿。”这是殒命珠峰的乔治·马洛里一个世纪前的名言。

  为什么爬山?为什么要登上国际之巅?

  每位爬山者,每位登上珠穆朗玛峰的人心里或许有着不同的答案。

  在香港珠穆朗玛峰爬山队看来,爬山,登珠峰,不是为了降服,更不是去送死。

  “很多人想上珠峰,是觉得自己很威(凶猛)啊,或许去体现自己。爬山,对咱们来说,是一种日子方式。就算不去登珠峰,咱们年年也会爬山。爬山,绝不是为了去降服。”领队曾志成说。

  曾志成是首位由南、北两坡登顶珠峰的香港爬山者。此前,他已三次登上国际之巅。在他指导下,由队长卢泽琛、副队长张志辉和队员黎乐基组成的香港珠穆朗玛峰爬山队在5月22日成功登顶珠峰。

  曾志成说:“在第一次登上珠峰前,我现已登了19年山。爬山是咱们日子的一部分,咱们都喜爱爬山。每座山都是不一样的,都是不同的应战。爬山是一种日子的情绪,让自己愈加老练,会更安然地去面临日子中的困难。”

  卢泽琛说:“登珠峰是爬山者的愿望,但我不觉得人类能够降服一座山。我的了解降服是能够驾御一个东西或许一件工作。可是,山是不能够操控的。比方说,山给咱们一个时机,这次咱们成功登顶了。下一年,我再去,就不必定能成功。”

  “人在天然面前是藐小的,爬山者应该有敬畏之心。这是山教给咱们的一个情绪。”

  曾志成表明,爬山,登珠峰,绝不是很多人幻想的那么简略。这次登顶,部队预备了近一年的时刻。通过详尽的谋划,这支部队在2018年7月建立,并于2018年12月登上南美洲的阿空加瓜峰。

  为了能顺畅登上国际之巅,这支爬山队在4月3日就起程前往尼泊尔,习惯当地的环境和气候,等候适合登顶的气候。5月1日,队员们先操练习惯在当地天然条件下攀爬铝梯、过冰隙等穿越冰川的根本技能。5月2日向2号营地进发,打开攀爬珠峰的首轮旅程。不过,期间收到音讯称气候会骤变,途中如火如荼,队员们只好折返大本营。

  虽然做了充沛的预备,几名队员在登顶时仍是被冻伤了。“咱们登顶的时分有几位队员都有细微的冻伤。好在,伤势不是很严重,回来后根本都康复啦。”黎乐基说。

  并且,在登顶和下山的过程中,队员们都遭受了“阻塞”。张志辉说:“咱们21日晚上11点半从四号营地动身,整条道路现已被预备登顶的人用头灯照亮。当天,爬山的人不少。咱们排队等了半个多小时,才登了上去。下撤的时分,大约等了45分钟。”

  曾志成表明,形成“阻塞”有气候的原因,但更多的是登珠峰现已变得越来越商业化,这增加了登珠峰的危险。

  “很大的原因是尼泊尔当地政府缺少必定约束,比方什么样的人能够爬珠峰,什么人不能够,又或许一段时期内最多能够发放多少爬山证,当地政府关于此类问题并没有约束。”

  曾志成介绍说,在尼泊尔,很简单挂号建立一家爬山公司,关于爬山公司是否具有资格缺少必定的控制,有些公司没有名望但又想多挣钱,那他们就会推出廉价的服务。

  “事实上大部分登珠峰的人都是第一次,所以他们不知道应该带着多少氧气,这些信息都要向爬山公司来咨询,所以爬山公司的资格怎么,怎样来对人员和氧气进行办理是非常重要的。”

  5月22日共有超越200人成功登顶国际之巅。由于人数太多,许多人被逼等候更长时刻冲顶或下撤。2019年攀爬珠峰的爬山者逝世人数也不断攀升。依据尼泊尔政府部门的计算,尼泊尔春季爬山季已有14人逝世,还有3人失踪。

  卢泽琛说:“在从三号营地通往四号营地的路上,咱们看到了两具遗体。这两名罹难的爬山者,咱们不清楚他们的罹难时刻和原因,仅仅看到他们躺在雪地里。咱们不得不跨过其间一位的遗体,由于他就在那条必经的通道上。”

责任编辑:[db:作者]

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